Saltar al contenido

Información sobre el oso panda

A los osos pandas se les considera un mamífero, y por desgracia, están en peligro de extinción, y es por eso que son chequeados y observados  en todo momento en un afán de garantizar su seguridad y aumentar el número de osos existentes.

Hoy en día se pueden identificar unos 188 osos viviendo en cautiverio ( en lugares no naturales para ellos ) y más de 1600 en su hábitat natural.

Si alguna vez quieres ver un oso panda libre,tendrías que ir a las montañas de Sichuan y el TIbet, regiones con mayores localizaciones.

 

Origen  del oso panda

El oso panda corresponde actualmente a la familia de los Ursidae gracias a unas pruebas genéticas recientes, siendo su pariente más cercano el oso de anteojos de América del Sur, pero durante mucho tiempo fue incluído, junto al panda rojo, en la familia de los mapaches, los prociónidos.

Evolucion de los osos

Hay dos subespecies de panda gigante:

                Ailuropoda melanoleuca melanoleuca – el típico panda blanco y negro, se encuentra en las regiones montañosas de Sichuan.

              Ailuropoda melanoleuca qinlingensis – Éste panda tiene una coloración distinta, siendo sus colores marrón claro y oscuro, con una cabeza más pequeña y unos molares más largos. Viven en Qinling,Shaanxi,a unos 1300 – 3000m sobre el nivel del mar.

El oso panda es autóctono de China, y algunos estudios afirman que podría provenir de España hace entre 11 y 12 millones de años,extendiéndose por Eurasia durante el Mioceno medio,debido a que sus antepasados osos estaban muy extendidos en cuanto a territorios.Habían muchos individuos en muchas regiones.

La distribución del grupo “Ailuropoda Melanoleuca” ( oso panda ) se habría reducido a China y el sudeste asiático durante el Plio-Pleistoceno.
Se encontraron algunos restos fósiles en Birmania (Vietnam ) y en la porción oriental de China llegando hasta el norte de Pekín.

Evolución del oso panda

En su evolución ha desarrollado  unas patas con cinco dedos y un hueso prolongado a partir de la muñeca, como si fuese un pulgar( que en realidad no lo es ) para que pueda seguir comiendo bambú.

Pata de oso Panda

Sus patas delanteras son aptas y fuertes para escalar y son más musculosas y largas que las traseras. sus orejas son redondas y grandes para poder escuchar mejor,y su nariz le permite utilizar un sentido del olfato muy elevado,capaz de identificar depredadores y su comida favorita a distancia.
Precisamente para poder comer el bambú, sus muelas son grandes y el cráneo ancho con resaltos prominentes,facilitando a los fuertes músculos de su rostro la masticación de los tallos fibrosos.

 

El Oso Panda en Occidente

En Occidente el panda se conoció en 1869 por el misionero y naturalista padre paulista francés Armand David. Lo catalogó bajo el género “Ursus”,llamándolo “Ursus melanoleucus”.

Un año después, en 1870,fue descrito científicamente por Henri Milne-Edwards, director del Museo de Ciencias Naturales de París,otorgándole el nombre actual.

Tuvieron que pasar 66 años para que Ruth Harkness, en 1936,llevase a Estados Unidos un cachorro de oso panda,dando pie a la afición por el animal.

14 pandas fueron sacados de la china entre 1936 y 1946 , hasta quedar prohibido dicho acto.

Desde 1957 hasta 1990  China regalaba pandas como muestra de buena voluntad, hasta que dicha actividad fue cesada por les leyes chinas en 1990,según las cuales todo animal de china era propiedad china, incluído las células reproductivas, prestando desde entonces dichos animales durante 10 años via contrato a aquellos zoológicos que estuvieran interesados en alquilarlos por 1 o 2 millones de dólares anuales.

 Hábitat Natural

A pesar que estudios recientes indican que el Oso Panda es originario de España,actualmente está restringido a unas zonas en concreto del planeta.
No es un animal muy extendido, y se centra en las sierras de Qinling,Liangshan,Xiaoxiangling,Minshan y Qionlai,todas éstas en China.
Éstas sierras están cubiertas por coníferas, un hábitat ideal para el bambú,su principal alimento.
Son sierras consideradas como uno de los ecosistemas de clima más templado y más ricos del planeta.

Los pandas suelen habitar en esas tierras entre los 1200m y 3400m sobre el nivel del mar.

Mapa de China con las zonas donde el oso panda vive y comparación con otras épocas.

 

Rutina Diaria

La rutina diaria de los osos suele consistir en comer y dormir, generalmente.
Debido a toda la cantidad de alimento que consumen (entre 12 y 14 horas,recordemos ) necesitan también varias horas de descanso, por lo tanto, suelen ser animales sedentarios.

El oso panda no hiberna en invierno,por lo tanto cuando está en su hábitat natural de las montañas de Sichuan y el TIbet para buscar su alimentación tiene que distanciarse hasta otros climas más cálidos.

 

Significado del nombre occidental “oso panda”

Nosotros conocemos al oso panda como tal,aunque en chino significa Gran Oso Gato ( dàxióngmāo en pinyin)  u Oso fajado(pinyin: huaxiong) .

Las razones de los nombres es debido a sus pulias: las posee vertivales,recordando a los gatos.

Y precisamente en el Tibet, otro lugar donde residen muchos pandas, se le conoce también como “oso gato”, Byi-la dom en tibetano.

Se desconoce de donde proviene la palabra “panda” en Occidente, aunque existe una creencia que indica que puede provenir de una lengua del Himalaya, posiplemente el nepalí.

Este nombre lo heredó de  Ailurus Fulgens,  también conocido como el Panda Rojo,con quien estuvo emparentado durante mucho tiempo por el simple hecho de tener zarpas similares.

Etimología

La etimología del nombre en base científica es la siguiente:

Ailuropoda melanoleuca =

Ailuropoda → proviene de Gato (αἴλουρος) + Pie (‒́ποδος )

melanoleuca → proviene de Negro (μέλανος) + Blanco (λευκός ) a causa de su pelaje.

En conjunto sería:
Pie de Gato Blanco y Negro

Rasgos físicos Oso Panda

Las característica principales de los osos pandas cuando le preguntas a alguien serían dos:

Su pelaje blanco medio amarillento con manchas negras y redondos, con el cuerpo rechoncho.

Dichas características le permiten la supervivencia al ayudarle a asustar a los enemigos por el aspecto de su cara y a camuflarse.

Su hermano de familia tiene la tonalidad del pelaje en tonos marrones.

Un oso panda de pie podría alcanzar 1,95m.
La cola que tienen mide 13 cm,y su peso es contundente: suele ser de 160kg.

Eso sí, los osos panda bebe cuando nacen son casi pelados y suelen pesar de 90 a 130 gramos.

Mientras que los colores de la cara le permiten diferenciarse de otras subespecies de osos, no son las únicas diferencias existentes:
La cara de los osos pandas suelen ser más planas y tienen un hocico algo más pequeño,parecido a cómo lo tienen los gatos.
Al comer generalmente bambú,sus mandíbulas son más parecidas a las de otros herbívoros que no a sus hermanos.

Su pelaje no es largo, pero sí lo suficientemente abundante lanoso y espeso para que se pueda proteger de las temperaturas frías.

Anteriormente hemos comentado que el pelaje era blanco-amarillento:
A medida que envejece, el color es más amarillo.
Los ojos,orejas,nariz,pies,franjas de los hombros y patas son de color negro,mientras que la cara, el vientre y el lomo son blancos, dando ese toque de contraste con el blanco u amarillo.

 

La alimentación del oso Panda

El oso panda es omnívoro aunque su comida favorita es el bambú,donde existen espesos bosques en China, su hábitat natural.
Actualmente en esos lugares se encuentran seguros y controlan que no exista ningún depredador deambulando por allí.

Bosque bambu Sichuan
Bosque de Bambú en Sichuan

Aparte de su “plato principal” de bambú, los osos panda también incluyen en dieta alimentos tal y como los bulbos, lirios,raíces,pequeños roedores,mamíferos diminutos y huevos,proporcionando así la poca proteína que necesita.
Se estima que quizá incluso podría alimentarse de crías de ciervo musk.
Débido al hábitat natural que le rodea, el oso se ha adaptado para ser hervíboro, aunque coma de todo.Eso significa que su sistema digestivo es el mismo que cualquier carnívoro,haciendo que su digestión sea mucho menor que herbívoros puros (como el ciervo ).

Por contrapartida, debido a su herencia genética carnívora,su sistema digestivo no está adaptado al 100% para las moléculas de celulosa del bambú,haciendo que tenga que consumir entre 12 y 38kg al dia de bambú,ocupándole hasta 14 horas.

A pesar de indicar que come bambú, hay que recalcar que se alimenta de cerca de 30 especies de éste. Dos ejemplos serían  Sinarundinaria fangiana y Fargesia spathacea, ubicadas en los pisos alpinos y a poca altura de las montañas.

Los bambús contienen una gran cantidad de agua (40% rama,90% en los brotes),pero no impiden que el oso panda tenga que beber agua de los rios,riachuelos o nieve derretida.
Debido a la deforestación del bambú en su hábitat natural, una agencia de noticias china comentó que el panda se enfrenta a un serio riesgo de extinción.

 

Alimentación del oso panda en cautiverio

Los osos panda en cautiverio tienen una dieta que consiste en bambú,zanahorias,batata,galletas con alto contenido en fibras especiales,manzana,papillas de arroz y cañas de azúcar.

Se detectó mediante un estudio en el Centro Shaanxi de China que los pandas tienen preferencias azucaradas. El estudio consistía en dejarles dos recipientes de agua:
uno con agua normal y el otro recipiente con agua azucarada.La deducción de dicho estudio es la afirmación que a los pandas les gustan las bebidas azucaradas.

oso panda comiendo en cautiverio
Un oso panda comiendo en cautiverio

 

Reproducción y crianza en su hábitat

Los osos panda alcanzan su madurez sexual entre los 4 y los 7 años de edad.

De mediados de marzo a mediados de mayo ( 2 meses ) es su época reproductiva.

Durante la época de reproducción utilizan mucho su sentido del olfato para encontrar a una hembra fértil, dando situaciones donde pueden competir por ella un total de 5 machos.El que destaque más, es el que copula con la hembra.
Durante la fecundación el macho puede realizar el coito varias veces, asegurándose el éxito de la cópula,y a pesar del tiempo corto (de los 30 segundos a los 5 minutos ),las hembras suelen ser ruidosas,con alaridos y gemidos incluidos.

Apareamiento osos panda
Apareamiento osos panda

 

Gestación y crianza de las crías panda

La gestación de crías dura unos cinco meses, 135 dias aproximadamente. 4 meses y 2 semanas,por lo tanto entre agosto y septiembre es cuando nacen las crías.

El pelaje característico blanco y negro no aparece hasta un mes después del nacimiento. Al principio, la piel tiene la piel rosada (reacción química entre la piel del recién nacido y la saliva de su madre ) y es totalmente ciega.

Es por esa razón que al nacer,la cría emite chillidos agudos para que la madre lo detecte y no lo aplaste con todo su peso (recordemos que la cría pesa 130g )

A pesar que las crías de oso panda pueda ingerir pequeñas cantidades de bambú desde los 6 meses,la madré estará durante un año entero, 365 dias,amamantando un mínimo de 6 y un máximo de 14 veces por día por un lapso de 30 minutos a las crías.

pandas bebes
pandas bebes

Para procurarse alimento, la madre abandona a la cría durante 3 o 4 horas,quedando ésta indefensa ante los peligros del entorno.

Es a partir de los 75 dias aproximadamente que la cría ya puede explorarlo,ya que empieza a andar torpemente,siendo alentada por su madre con juegos y miniluchas.

Hasta los dos años de vida,la cría no se separa de la madre, y el intervalo entre partos para una madre panda puede llegar a durar más de dos años.

La cría vivirá con su madre (ya que el padre no toma parte de la crianza) hasta los dos años de vida y el padre no interviene para nada en ello.
El intervalo entre una camada de crías y otra puede durar más de dos años.

Selección de crías

Cuando nacen 2 crías, la madre suele optar por criar sólo a una de ellas, la que ella considere que tiene más probabilidades de sobrevivir.

En su hábitat natural la cría rechazada es abandonada y dejada a su suerte, terminando en la muerte del pequeño oso panda.

Dicho comportamiento , bastante extendido entre otros animales,se debe al afán de supervivencia: Si cuidase a las dos, las dos morirían. Si se centra en una sola,la más fuerte, ésta tiene más probabilidades de sobrevivir en los medios naturales.

Aún se desconocen los métodos de selección de los pandas sobre qué cría escoger.

Reproducción y crianza en cautiverio

A pesar de poder pensar que la reproducción en los osos pandas en cautiverios debería ser más sencilla que en el hábitat natural, en la realidad no es así.

Al contrario, se vuelve muy dificultosa:
Tan sólo el 10% se aparea de forma natural, y de ese 10%, sólo el 30% de las hembras quedan preñadas.
Aparte, existe el problema de la pérdida de deseo sexual entre los pandas cautivos.
Para solventarlo, algunos científicos de China y Tailandia creen que podrían estimular dicho deseo mediante videos de osos panda copulando gracias al sonido de los gemidos de las hembras.

Oso panda viendo video reproductivo
Oso panda viendo video reproductivo

Una vez la osa panda tiene sus crías, las «segundas» no queridas son alimentadas y cuidadas por los especialistas de los centros específicos para su desarrollo y bienestar.

 

Expectativa de Vida

Si te preguntas cuanto vive un oso panda, suelen permanecer vivos entre 12 y 20 años.

Generalmente suelen vivir unos 12,pero existen casos que llegan a los 25..incluso a los 36 años!!
EL oso panda que cumplió 25 años fue Basi, una hembra china,en 2005.

Lo más curioso es que ése mismo año,la hembra panda Meimei,en el jardín zoológico de la ciudad Guilin, murió a sus 36 años!!

Hay que tener en cuenta que cada 25 años de un oso panda, representa 100 para un humano,por lo tanto,1 año de un panda equvale a 4 humanos.
Si viven 12 años, realmente sería el equivalente a una persona de 48 años,y si llega a los 20, a una de 80.

Por lo tanto, Basi cumplió en 2005 100 años de edad humanos,y Meimei murió a los 144 años humanos!!!

 

Hábitos

Generalmente los pandas suelen ser solitarios.
Fuera de temporada de reproducción,por amistad entre ellos, se juntan periódicamente.
La mayor activdad del día la realizan durante la salida y puesta de sol. El tiempo restante lo ocupan durmiendo en los bosques de bambú.
Para marcar su territorio utilizan una combinación de olores producidos por su orina, marcas con las garras y…su glándula anal.

 

Estado de Conservación

El oso panda a 2017 es un animal en peligró de extinción debido a la destrucción de su ambiente natural, la baja natalidad y la alta mortalidad infantil.

Gracias a que la ley china es muy rígida en cuando a su caza, aquellos que moran en su hábitat natural están mejor protegidos.

De hecho, en 1995,por disparar a un panda, un terrateniente fue sentenciado a prisión perpetua.

En 1996, por transportar pieles de panda y mono dorado, dos hombres fueron condenados a pena capital, y a partir de 1997 la pena se modificó para que los infractores estuvieran 20 años en prisión.

Por desgracia, muchas veces los pandas terminan heridos debido a las trampas para osos negros y ciervos almizcleros.

Se estipula en 1600 la cantidad de panads salvajes existentes en China.

En una superficie total de 23 000 km cuadradors, en el año 2000 contaban 1114 ejemplares en las provincias de Sichuan,Gansu y Shaanxi.
Según unos estudios basados en exámenes de ADN de excrementos de panda,en el 2006 se estipuló que podrían haber 3000 animales en libertat.

En cautiverio existen 239 pandas gigantes.
En Sichuan existe un centro especializado en panda, y allí residen más de un centenar.

En los principales zoológicos del mundo están distribuidos otros 20.

En el año 2004, de todas las crías nacidas, tan sólo sobrevivieron 9,mientras que un año más tarde, en 2005, de todas las crías nacidas en zoológicos y centros de reproducción sobrevivieron 25,siendo el año Baby boom, al considerarse un año especialmente bueno para los proyectos de cría en cautiverio de la especie.

En el 2016 se consideró a los osos pandas como raza vulnerable, según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturalez – UICN.

El Oso panda en la Actualidad

No se puede negar que el panda, como especie, tiene un gran atractivo.
Se ha utilizado desde hace años como reclamo para diferentes fines:
Han aparecido en videojuegos,coches (Seat Panda, por ejemplo ), galletas,etc.
Incluso se utiliza como símbolo en WWF (Fondo Mundial para la Naturaleza ).

Los pandas de algunos zoos se convirtieron en reclamos muy grandes para ellos, incluso llegando a ser sus iconos populares,como Tohuí Panda o Chu-Lin

Actualmente en China es el animal nacional, y la ley del país otorga penas duras a los cazadores furtivos

WWF
WWF